Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Почему за отопление платим круглый год?
SouzL
Администратор
Сообщения: 84
Permalink
SouzL
Сообщение Почему за отопление платим круглый год?
 13-11-2013
Цитата

Почему за отопление платим круглый год?

В период действия Правил №307 (с 09.06.2006 г.), Правил №124 (с 07.03.2012 г.) - по настоящее время, при наличии в многоквартирном доме ОПУ (общедомовой прибор учета), на территории Москвы и Московской области, собственники:
- жилых помещений оплачивают коммунальную услугу по отоплению в соответствии со среднемесячным объемом потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по нормативу потребления, при этом показания ОПУ используются при ежегодных корректировках (пересчете);

ОБОСНОВАНИЕ:

27 августа 2012 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации N 857 "Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг).
В соответствии с Постановлением об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг в части определения размера платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается применять один из следующих вариантов порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:
1. принять решение, что в целях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, оплата коммунальной услуги по отоплению производится равномерно - каждый месяц календарного года;
2. принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Постановлением Правительства города Москвы от 10.09.2012 N 468-ПП "О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы" установлено, что на территории города Москвы при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11 января 1994 г. N 41 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий". Настоящее постановление вступило в силу с 1 сентября 2012 г.

Распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 13.09.2012 г. № 33 «О применении порядка расчета размера платы за коммунальные услуги на территории Московской области» установлено, что управляющим и ресурсоснабжающим организациям применять порядок расчета размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» используя при этом нормативы на коммунальные услуги, действовавшие по состоянию на 30.06ю2012 г.

Для реализации данной возможности были оставлены в силе п. п. 15 - 28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и п. п. 1 - 4 Приложения 2 к ним в части, касающейся расчета размера платы за отопление.
Соответственно, на территории Москвы и Московской области потребители, в многоквартирных домах которых отсутствуют ОПУ на отопление, будут оплачивать коммунальную услугу по отоплению ежемесячно равными долями независимо от наличия квартирных приборов учета. Поскольку в такой ситуации предусмотрено применение прежних нормативов потребления, плата за отопление на общедомовые нужды не начисляется.

При наличии в многоквартирном доме ОПУ на отопление в соответствии с Правилами №307 оплата отопления потребителями осуществляется независимо от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета равномерно в течение всего года исходя из нормативов отопления или среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. Поэтому показания общедомовых приборов учета тепловой энергии используются при ежегодных корректировках (пересчете) п.п. 2,3 п. 2 Приложения №2 к Правилам №307.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.065 секунд.